材料(1人分)
- 冷凍つくね
- 2個
- 玉ねぎ(茨城県産)
- 1/4個
- にんじん
- 小1/2本
- にんにく葉
- 1本
- ホワイトマッシュルーム
- 4個
- ※水、純米酢
- 各大さじ3
- ★金時生姜パウダー、シナモン、黒胡椒
- 各2ふり
作り方
-
- 1
-
- タジン鍋に※を混ぜ、玉ねぎのスライス、食べよく切った人参とにんにくの葉、マッシュルームをのせる。
-
- 2
- つくねをのせて★をふり、蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で5分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
たっぷりの野菜がつくねの旨みと、加熱により甘みが引き出され、生姜パウダーやシナモンのスパイスの風味も手伝い、食欲も進む一品に。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません