玉葱とピーマンが美味しい☆酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
バルサミコタイプのリンゴ酢を使い、ジックリたれで煮詰めた玉葱とピーマンが美味しい酢豚です。

材料(3人分)

豚モモ塊肉又はカレー用肉
400g
☆塩、コショウ
少々
☆日本酒
大さじ1半
片栗粉
大さじ4~5
玉葱
1/2個
ピーマン
2個
揚げ油
適宜
◆バルサミコ酢
大さじ2
◆出汁醤油又は醤油
大さじ2~2半
◆ミリン
大さじ1
◆砂糖
小さじ2
◆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べ易い大きさでカットし☆で下味を付けた後 片栗粉を塗します。玉葱とピーマンも豚肉に合わせてカットしておきます。
  2. 2
    少な目の揚げ油で豚肉をフライパンに並べ揚げ焼きにします。衣が剥がれないよう時々返すのみコンガリ仕上げます。残った油で玉葱とピーマンも軽く油通しします。残った油は取り除きます。
  3. 3
    ◆が沸騰するよう加熱し玉葱とピーマンを先に絡めます。お好みですが食感を残すなら同時に揚げた豚肉を加え絡めます。
  4. 4
    玉葱とピーマンに味が浸みてきたら揚げた豚肉を加え仕上げます。予熱でも変わりますが、ピーマンの色が変わるほど煮詰めて仕上げました。
  5. 5
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。

おいしくなるコツ

お好みの野菜、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

苦手な酢豚の玉葱とピーマンを食べ易く。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
酢豚バルサミコ酢ピーマン玉ねぎ豚かたまり肉
関連キーワード
豚かたまり肉 バルサミコ酢 フライパン一つ 酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする