材料(3人分)
- 豚モモ塊肉又はカレー用肉
- 400g
- ☆塩、コショウ
- 少々
- ☆日本酒
- 大さじ1半
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 揚げ油
- 適宜
- ◆バルサミコ酢
- 大さじ2
- ◆出汁醤油又は醤油
- 大さじ2~2半
- ◆ミリン
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べ易い大きさでカットし☆で下味を付けた後 片栗粉を塗します。玉葱とピーマンも豚肉に合わせてカットしておきます。
-
- 2
-
- 少な目の揚げ油で豚肉をフライパンに並べ揚げ焼きにします。衣が剥がれないよう時々返すのみコンガリ仕上げます。残った油で玉葱とピーマンも軽く油通しします。残った油は取り除きます。
-
- 3
-
- ◆が沸騰するよう加熱し玉葱とピーマンを先に絡めます。お好みですが食感を残すなら同時に揚げた豚肉を加え絡めます。
-
- 4
-
- 玉葱とピーマンに味が浸みてきたら揚げた豚肉を加え仕上げます。予熱でも変わりますが、ピーマンの色が変わるほど煮詰めて仕上げました。
-
- 5
-
- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。
おいしくなるコツ
お好みの野菜、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
苦手な酢豚の玉葱とピーマンを食べ易く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません