砂糖で超軟らか☆しっとりレンジ鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
下味30分程度、レンジで簡単鶏ハムです。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

鶏胸肉(皮無し)
400g
☆砂糖
大さじ3
☆塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は身の部分に包丁で切り目を入れながら広げます。2倍以上の大きさに広げます。皮の付いていた部分はフォークで穴を開け☆を揉み込み30分~1時間くらい漬けます。麺棒で叩き広げても。
  2. 2
    鶏肉から水分が出てトロッとしてきます。キッチンペーパーで水分を拭き取り、身部分を内側にし巻きます。ラップで包み両端をキャンディ包みし棒状に成形します。
  3. 3
    耐熱容器に並べレンジで6~7分、中までシッカリ加熱します。そのまま粗熱を取ります。
  4. 4
    粗熱が取れたら包んでいたラップを取り外し、乾燥防止の為に新たなラップをかけるかタッパー等に移し替え冷蔵庫で冷やします。時々蒸し汁が絡むよう転がします。
  5. 5
    一晩くらい冷やすことで味が馴染み、シットリ感が増します。お好みの厚さでスライスして どうぞ。練り辛子や柚子胡椒も合います。蒸し汁はスープ等に利用可。

おいしくなるコツ

砂糖、塩多めで短時間で下味を付けています。30分もすると鶏肉の色が変わり、照り良くシットリしてきます。

きっかけ

鶏胸肉を使って作り置き。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏ハムその他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 鶏ハム 電子レンジ 作り置き
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 15 件)

2023/02/20 13:59
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
2022/02/08 22:04
ちゃんと丸まりました! 美味しかったです!
おとまちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする