砂糖で超軟らか☆しっとりレンジ鶏ハム レシピ・作り方
作り方
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- 鶏肉は身の部分に包丁で切り目を入れながら広げます。2倍以上の大きさに広げます。皮の付いていた部分はフォークで穴を開け☆を揉み込み30分~1時間くらい漬けます。麺棒で叩き広げても。
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- 鶏肉から水分が出てトロッとしてきます。キッチンペーパーで水分を拭き取り、身部分を内側にし巻きます。ラップで包み両端をキャンディ包みし棒状に成形します。
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- 耐熱容器に並べレンジで6~7分、中までシッカリ加熱します。そのまま粗熱を取ります。
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- 粗熱が取れたら包んでいたラップを取り外し、乾燥防止の為に新たなラップをかけるかタッパー等に移し替え冷蔵庫で冷やします。時々蒸し汁が絡むよう転がします。
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- 一晩くらい冷やすことで味が馴染み、シットリ感が増します。お好みの厚さでスライスして どうぞ。練り辛子や柚子胡椒も合います。蒸し汁はスープ等に利用可。
おいしくなるコツ
砂糖、塩多めで短時間で下味を付けています。30分もすると鶏肉の色が変わり、照り良くシットリしてきます。
きっかけ
鶏胸肉を使って作り置き。