材料(約5人分)
- セロリの葉(葉先の茎も含む)
- 300g
- ☆米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2~3
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆酢(お好みで)
- 0~大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ◆ゴマ油
- 小さじ1~1半
- ◆輪切り唐辛子
- 少々
- ◆白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冬が旬のセロリ、1株300円でやって来ました。1株分の緑の葉部分を集めて、細い葉先の茎も使用しました。
-
- 2
-
- セロリの葉は色が緑から少々黄色になるくらい下茹でしました。水を替えながら30分くらい、セロリが苦手な方は1時間でも半日でも。
-
- 3
-
- 水気を絞ったセロリを刻み☆を加え炒り煮にします。軽くセロリに水分が残る程度で水気を絞り炒めましたが、足りなければ水を加えて煮ます。
-
- 4
-
- 焦がさないよう蓋をしながら炒り煮にし、仕上げに◆を加えます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大株で購入したセロリの葉を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません