アプリで広告非表示を体験しよう

高菜漬け風☆セロリの葉炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酸味の出始めたお漬物を炒めた感じ、大株のセロリの葉を集めて作りました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

セロリの葉(葉先の茎も含む)
300g
☆米油又はお好みの油
大さじ1
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2~3
☆ミリン
大さじ1
☆酢(お好みで)
0~大さじ1
☆砂糖
小さじ2
◆ゴマ油
小さじ1~1半
◆輪切り唐辛子
少々
◆白ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬が旬のセロリ、1株300円でやって来ました。1株分の緑の葉部分を集めて、細い葉先の茎も使用しました。
  2. 2
    セロリの葉は色が緑から少々黄色になるくらい下茹でしました。水を替えながら30分くらい、セロリが苦手な方は1時間でも半日でも。
  3. 3
    水気を絞ったセロリを刻み☆を加え炒り煮にします。軽くセロリに水分が残る程度で水気を絞り炒めましたが、足りなければ水を加えて煮ます。
  4. 4
    焦がさないよう蓋をしながら炒り煮にし、仕上げに◆を加えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

大株で購入したセロリの葉を使って。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
セロリすきまおかずお弁当のおかず全般佃煮
関連キーワード
セロリ セロリの葉 作り置き お弁当のおかず
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする