生チョコから作る☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生チョコレートの層と しっとり濃厚フワフワっ、それぞれの食感が味わえます。ホットケーキミックス使用、卵は共立て。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

―――生チョコレート――――
チョコレート
100g
生クリーム
100cc
ゴディバリキュール又はお好みのリキュール
大さじ2
―――ケーキ生地―――
☆卵
3個
☆砂糖
50~80g
溶かしバター又はバター風味マーガリン
40g
ゴディバリキュール又はお好みのリキュール
大さじ2~3
◆ホットケーキミックス
100g
◆純ココア
30~40g

作り方

  1. 1
    生チョコレートから作ります。チョコレートは刻んでおきます。
  2. 2
    生クリームをフライパン又は鍋で加熱し沸騰し始めたら火を止め①を加えます。
  3. 3
    リキュールも加え、しっかりと混ぜ合わせます。※リキュール お好み入れなくても可。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた上に③を流します。冷蔵庫で一晩程度かけ固めます。厚さは1㎝程度、薄ければ重ねて生地に加えます。厚く固めてカットしココアを塗せば生チョコレートとして食べても。
  5. 5
    生チョコレートが固まればケーキ生地作りを始めます。☆をハンドミキサーで白くモッタリするまで泡立てます。※加糖ココア、甘さ控えたい方は砂糖は分量より減らして どうぞ。
  6. 6
    ⑤に合わせた◆、溶かしバター、リキュールを加えゴムベラに持ち替え混ぜます。ボウルの底から大きくサックリ混ぜ合わせます。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に⑥の生地の1/3を流し④の生チョコ半分を並べます。
  8. 8
    その上に生地、残りの生チョコ、残りの生地を流します。
  9. 9
    上にケーキ生地、生チョコの厚さ、ケーキ型によっては層は お好みで。ここでトントンと空気抜きはせずに予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
  10. 10
    20~30分焼き竹串を刺して溶けたチョコではなく生地が付かなければ焼き上がり。翌日以降はシットリ感が増します。
  11. 11
    軽くレンジ加熱すると生チョコが溶け出しフワフワのケーキにもなります。
  12. 12
    ゴディバのチョコレートリキュールを使用しました。お好みのリキュール、量で どうぞ。アルコールなので入れなくても。
  13. 13
    簡単☆生チョコレートはレシピID:1460015098参照下さい。

おいしくなるコツ

手間暇がかかるように見えますが、待ち時間が多いだけ。生チョコレートだけ作って食べても。甘めですので砂糖は調整して下さい。

きっかけ

大好きなチョコレートケーキ、楽天市場で購入したゴディバのリキュールを使って。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ生チョコバレンタインチョコホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス 生チョコレート チョコレートケーキ ガトーショコラ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/22 10:40
ホットケーキミックスで作るから失敗がなくていいですね。生チョコがとろっと美味しかったです。ご馳走様でした(≧∇≦)
ドルフィン3011
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ふっくら美しい焼き上がりに惚れ惚れです。カップで焼くのもいいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする