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熟したスダチでポン酢 レシピ・作り方

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ミルミント
だし汁の材料を入れてないので冷蔵庫で半年は持ちますね。

材料(数人分)

スダチ搾り汁
100cc
醤油
100cc
米酢
100cc
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作り方

  1. 1
    今回は完熟したスダチを横半分に切ってレモン搾り器で搾りました。
  2. 2
    1のスダチの搾り汁と同量の酢と醤油を混ぜ合わせて1週間くらいは寝かせた方がなじみますが翌日でも我が家は利用しました^^v。
  3. 3
    搾ったスダチは冷凍保存して必要な時に冷蔵庫で自然解凍してポン酢にしたり
  4. 4
    塩スダチにしたりできます。レシピID:1460014253で長期保存のスダチとして紹介してます。
  5. 5
    皮は乾燥して粉末にしてます。レシピID:1460015251でスダチ粉で紹介してます。

おいしくなるコツ

完熟したスダチなのでミリン無しですが旬のスダチならみりんを加えると良いですね。

きっかけ

だしを加えてないので長期保存ができます。昆布を加えられてるのでも冷蔵庫で半年は持つと書かれてたのでそれ以上は持つと思えます。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
ポン酢すだち料理のちょいテク・裏技ビタミンの多い食品の料理300円前後の節約料理
関連キーワード
保存 ポン酢 オレンジ色 スダチ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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