アプリで広告非表示を体験しよう

菊の☆エゴマ酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
話題のオメガ3のエゴマは郷土では昔から活用されてました。今は擂りエゴマも売られているので便利です。

材料(4人分)

食用菊
200g
酢(菊茹で用)
大さじ2~3
☆味噌
大さじ1半
☆砂糖
大さじ1~2
☆酢
大さじ2
☆擂りエゴマ又はゴマ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊は花弁を散らし酢を加えた湯で茹でます。赤系の発色を促す酢はピンク系の菊には多め、黄色であれば少なめでも。流水で冷ました後 水切りし手で解しておきます。
  2. 2
    ☆を合わせ①の菊にかける又は頂く直前に和えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

エゴマを使って。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ベジタリアンその他のヘルシー食材
関連キーワード
えごま オメガ3 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする