材料(4人分)
- 食用菊
- 200g
- 酢(菊茹で用)
- 大さじ2~3
- ☆味噌
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆擂りエゴマ又はゴマ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 菊は花弁を散らし酢を加えた湯で茹でます。赤系の発色を促す酢はピンク系の菊には多め、黄色であれば少なめでも。流水で冷ました後 水切りし手で解しておきます。
-
- 2
-
- ☆を合わせ①の菊にかける又は頂く直前に和えます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
エゴマを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません