材料(約5人分)
- 卵
- 8個
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵に☆を加え泡立て器で よく混ぜ合わせます。流し缶やケーキ型等に卵液を入れます。オーブンの天板に水を張ったところに型を置き、180度のオーブンで蒸し焼きにします。
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- 2
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- 焦げそうな時は温度を下げたりアルミホイルを被せる等し焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。※ある低緯度 焼き色が付くよう焼きます。
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- 3
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- 粗熱が取れ冷まします。更に冷蔵庫で味を馴染ませるとシットリ感が増します。
-
- 4
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- 固めの歯応えのあるプリンのような卵焼きです。お好みの大きさでカットして どうぞ。
おいしくなるコツ
甘めで日本酒の香りのする硬めのプリンのような卵焼きです。日本酒と水を増やすと軟らかめの仕上がりに。糖分はお好みで加減して下さい。
きっかけ
おもてなしの一品として作り置き。
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