材料2つ☆レンジで錦玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
水っぽくならないレンジで簡単錦玉子です。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

茹で卵
7個
砂糖
大さじ4位

作り方

  1. 1
    茹で卵は固茹でにして使用。白身と黄身に分け、それぞれ網状のザル等で細かく濾します。フードプロセッサーにかけても。白身は丈夫なキッチンペーパーの上に濾し水気を絞ります。
  2. 2
    白身に分量の砂糖の半分を加えて混ぜます。
  3. 3
    黄身にも残りの砂糖を加え、サックリ混ぜ合わせます。
  4. 4
    レンジ調理可能なタッパー等、型になる耐熱容器にラップを敷き②を詰めます。平らになるようスプーンなどで軽く押します。その上に③を乗せ軽くスプーンなどで平らになるよう押します。
  5. 5
    レンジで3分加熱し粗熱を取ります。冷めたらラップをし冷蔵庫で半日以上更に冷やします。※中まで熱々になるよう加熱します。
  6. 6
    カットしお節料理に。
  7. 7
    花型にカットしたニンジンと南天の葉を添えてみました。
  8. 8
    サイコロ状にカットして盛り付けてみました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。表面がそぼろ状になるよう黄身はお玉1杯分程度を上に軽く乗せても。

きっかけ

お節料理に。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻その他の電子レンジで作る料理簡単おせち料理ゆで卵
関連キーワード
茹で卵 錦玉子 お節料理
料理名
錦玉子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 05:59
レンジでお手軽にできました!子どもたちも美味しい!と喜んでいました♪
ねこななこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする