作り方
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- 1
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- 茹で卵は固茹でにして使用。白身と黄身に分け、それぞれ網状のザル等で細かく濾します。フードプロセッサーにかけても。白身は丈夫なキッチンペーパーの上に濾し水気を絞ります。
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- 2
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- 白身に分量の砂糖の半分を加えて混ぜます。
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- 3
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- 黄身にも残りの砂糖を加え、サックリ混ぜ合わせます。
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- 4
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- レンジ調理可能なタッパー等、型になる耐熱容器にラップを敷き②を詰めます。平らになるようスプーンなどで軽く押します。その上に③を乗せ軽くスプーンなどで平らになるよう押します。
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- 5
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- レンジで3分加熱し粗熱を取ります。冷めたらラップをし冷蔵庫で半日以上更に冷やします。※中まで熱々になるよう加熱します。
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- 6
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- カットしお節料理に。
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- 7
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- 花型にカットしたニンジンと南天の葉を添えてみました。
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- 8
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- サイコロ状にカットして盛り付けてみました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。表面がそぼろ状になるよう黄身はお玉1杯分程度を上に軽く乗せても。
きっかけ
お節料理に。