材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 350g(大1枚)
- ☆塩、コショウ
- 4振り位
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆マジックソルト又はクレイジーソルト
- 小さじ1/2
- ◆鶏肉の蒸し汁
- 大さじ3
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆柚子胡椒(お好みで)
- 小さじ1位
作り方
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- 1
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- 鶏肉の身部分に繊維に沿って包丁で切り目を入れながら開きます。2~3倍程度に広げました。
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- 2
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- 鶏皮にも切り目を入れます。両面に☆を振り身部分を下にし鶏肉の倍の長さにカットしたラップに乗せます。
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- 3
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- 鶏皮を内側に巻きラップで包みます。両端はキャンディ包みするようにし棒状に成形します。耐熱容器に入れレンジで6分加熱します。太さによっては加熱時間を加減して下さい。
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- 4
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- ラップで包んだまま、又はラップを外し容器に新たなラップし粗熱を取り冷まします。蒸し汁も一緒、冷めたら冷蔵庫で味を馴染ませても。
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- 5
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- お好みのサイズでスライスします。そのままでも味が付いているので柚子胡椒(粒マスタードや練り辛子、ポン酢等でも)を付けただけ、お好みのタレでも。
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- 6
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- 冷めてゼリー状になってましたが蒸し汁を利用し◆をタレにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖を塗すことでジューシー、軟らかく仕上がりました。頂く時に軽くレンジで温めても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏胸肉を使って。