簡単ソースで本格的なハンバーグ♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
ソースをかければ洋食屋さんのようなハンバーグに♪ソースは短時間で本格的な味に仕上がっています♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

合挽きミンチ
250g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
25g(1/2カップ)
牛乳
大さじ1
1個
赤ワイン
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
バター
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして600w電子レンジに1分30秒~2分かけます。しんなりしたら冷ましておきます。
  2. 2
    ミンチに塩コショウを全体にかけて、揉みこみ粘りを出します。※ここでまず粘りを出すのが大事です!
  3. 3
    パン粉は牛乳で浸しておきます。
  4. 4
    2に、パン粉・牛乳・卵・玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    きれいに混ぜあわさっています。
  6. 6
    4等分にして、空気をぬきます。
  7. 7
    フライパンに油をひいて、火加減をまず中火にし表面を焼いていきます。
  8. 8
    片面に色がついたらひっくり返して、火加減を弱火にして蓋をして中までじっくり火を通します。
  9. 9
    ※焼き上がりの目安は竹串を刺したら、透明な肉汁が出てこれば焼けています。
  10. 10
    焼きあがれば、ハンバーグをお皿に取り出します。
  11. 11
    フライパンに残った肉汁はそのままで、赤ワインを加えて煮詰めます。
  12. 12
    赤ワインが煮詰まれば、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・バターを入れてとろみが少しつくまで煮詰めます。
  13. 13
    10のハンバーグを盛り付けて、12のソースをかければ完成です!

おいしくなるコツ

具材を入れる前に捏ねて、粘りをだして下さい。 焼く時は火加減を調節して、焦げないように中まで火を通して下さい♪

きっかけ

赤ワインで簡単・本格的なハンバーグにしたくて考えました。肉汁効果で短時間で濃厚ソースのできあがりです!

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
洋食 簡単 本格的 ひき肉
料理名
簡単ソースで本格的なハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 18:36
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
とっても美味しそうです!レポありがとうございます♪また作って下さいね♪

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