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生チョコ入り☆濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
手作り生チョコレートを生地に加えて焼きました。翌日、翌々日と更にシットリ。

材料(約10人分)

バター又はバター風味マーガリン
100g
3個
砂糖
50~80g
生クリーム
150cc
牛乳
100cc
チョコレートリキュール(ゴディバ等)
大さじ2
☆ホットケーキミックス
200g
☆純ココア
40g
生チョコレート
100~150g
↑レシピID:1460015098
溶けない粉糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    生チョコレートはチョコレートと生クリーム、ゴディバのチョコレートリキュールで作りました。レシピID:1460015098参照下さい。市販の生チョコでも。
  2. 2
    生チョコレートは端、カットの際に崩れた部分等で充分、ココアを塗す前に5㎜幅にスライスしておきます。量が多ければチョコレートの層が増えます。
  3. 3
    卵白は硬めにメレンゲにします。バターは軽くレンジで温めクリーム状にし砂糖を加え白っぽくなるよう混ぜ、生クリームと卵黄も混ぜます。
  4. 4
    牛乳(軽くレンジで温めても)を加え、よく混ぜ合わせたら、リキュール、ビニール袋で合わせた☆を半分ずつ加え軽く混ぜます。ゴムベラに持ち替え半分ずつメレンゲも加えサックリ混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に1/3の生地を流し②のチョコ半分を並べます。※生地、チョコ、生地、チョコ、生地の順に入れます。
  6. 6
    ⑤の上にチョコが隠れる程度生地を流し、残りのチョコを並べます。チョコレートの量によっては、チョコは一層でも。
  7. 7
    残りの生地を流したら数回 台の上にトントン落として空気を抜きます。
  8. 8
    予め予熱しておいた180度のオーブンで30~40分くらい焼きます。竹串を刺しチョコレートではなく生地が付いてこなければ焼き上がり。冷めたらラップをし冷蔵庫へ。
  9. 9
    翌日、翌々日とシットリ感が増します。硬いと思う場合は軽くレンジで温めても。粉糖を振って どうぞ。
  10. 10
    アングレーズソースは、レンジで☆簡単アングレーズソース・レシピID:1460015077参照下さい。
  11. 11
    今回は金柑の☆スイートなピクルス・レシピID:1460014834の金柑を添えました。シロップ煮、甘露煮よりも簡単、一週間も漬けるとトロッとしてきます。

おいしくなるコツ

リキュールはお好みのもので、アルコールなので入れなくても。

きっかけ

生チョコレートを入れて焼くと お店で聞いたチョコレートケーキ、イメージを膨らませながら作ってみました。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキきんかんガトーショコラバレンタインチョコ生チョコ
関連キーワード
生チョコレート ホットケーキミックス チョコレートケーキ バレンタインデー
料理名
チョコレートケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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