アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり☆芋きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
甘煮にするつもりが、掘り立てのせいか柔らかすぎて煮崩れたので、思い切ってきんとんに変身させました♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

さつまいも
3本
※自然な砂糖
小さじ1
※てんさい糖
大さじ1
※有機レモン果汁
大さじ1
ひたひたまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは泥を落とし、輪切りして、何度か水洗いして、水が白濁するのが済むまで洗います。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて5分ほど下茹でし、水洗いします。
  3. 3
    改めて下茹でしたサツマイモにひたひたまで水を入れて中火にかけ、※を加えて煮ます。
  4. 4
    柔らかくなったら、好みで皮は取り去り(私の場合は少し残しました)、お玉でつぶしながら煮詰めて完成です。

きっかけ

掘り立てのサツマイモを大量に頂いたので。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)低カロリーお菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/04 20:39
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
美味しそうに作って頂き、ありがとうございます☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする