材料(作りやすい人分)
- さつまいも
- 3本
- ※自然な砂糖
- 小さじ1
- ※てんさい糖
- 大さじ1
- ※有機レモン果汁
- 大さじ1
- 水
- ひたひたまで
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは泥を落とし、輪切りして、何度か水洗いして、水が白濁するのが済むまで洗います。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて5分ほど下茹でし、水洗いします。
-
- 3
- 改めて下茹でしたサツマイモにひたひたまで水を入れて中火にかけ、※を加えて煮ます。
-
- 4
-
- 柔らかくなったら、好みで皮は取り去り(私の場合は少し残しました)、お玉でつぶしながら煮詰めて完成です。
きっかけ
掘り立てのサツマイモを大量に頂いたので。