材料(5人分)
- 菊
- 1パック(100g)
- 酢
- 大さじ2
- ☆練りゴマ
- 大さじ1
- ☆擂りゴマ
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 菊は花弁を散らし酢を加えた湯でサッと茹でます。流水に取り急冷後 水切りします。旬には散らした花弁はビニール袋に入れて空気を抜き冷凍しておいても。
-
- 2
-
- ☆を合わせ茹でた菊にかける又は頂く直前に和えます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。練りゴマ無しで擂りゴマのみ、擂った胡桃を加えても。
きっかけ
旬の菊、紅もって菊を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません