アプリで広告非表示を体験しよう

菊の胡麻酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
菊のお浸しはポン酢、お醤油、マヨ醤油も美味しいですが、ゴマたっぷりの酢味噌も合います。

材料(5人分)

1パック(100g)
大さじ2
☆練りゴマ
大さじ1
☆擂りゴマ
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊は花弁を散らし酢を加えた湯でサッと茹でます。流水に取り急冷後 水切りします。旬には散らした花弁はビニール袋に入れて空気を抜き冷凍しておいても。
  2. 2
    ☆を合わせ茹でた菊にかける又は頂く直前に和えます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。練りゴマ無しで擂りゴマのみ、擂った胡桃を加えても。

きっかけ

旬の菊、紅もって菊を使って。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ごまだれ
関連キーワード
ゴマ 菊のお浸し 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする