レンジで☆イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジでジャムを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

イチジク
200g
砂糖
大さじ4位

作り方

  1. 1
    イチジクは細かくカットし耐熱容器に砂糖と共に入れレンジで5分加熱します。一旦取り出して混ぜ、再度レンジで2分くらい加熱します。※二度目は様子を見ながら1分ずつ加熱しても。
  2. 2
    粗熱を取り冷蔵庫で味を馴染ませます。※粗熱が取れるにつれ硬くなります。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで調整して下さい。

きっかけ

コンポートに出来なかった熟したイチジクを使って。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
イチジクその他の電子レンジで作る料理その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/23 12:29
ヨーグルトと一緒にいただきました。簡単でおいしかったです。
hasueki
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って頂き嬉しいです。イチジクのプチプチ感、レポお写真を見ていたら食べたくなってきました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする