材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 剥きエビ(小)
- 8尾
- ナス
- 2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 鰹節(小)
- 2袋
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは端を取り、切り目を入れてコンロ(オーブントースター)で表面を焼く。焼けたら、食べやすく縦に切る。
-
- 2
- 長ネギは斜めに2センチほど切る。剥きエビは背わたを取る。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、ナス、ネギ、エビを入れ中火で炒める。エビに火が通ったら、中華麺をほぐして入れ、具と炒め合わせる。塩をふって味を調える。
-
- 4
- ◎をまわしかけ、炒め合わせてる。コショウをふって味を調整し、皿に盛る。仕上げに、鰹節をふって召し上がれ!
きっかけ
ご飯が入らなくて、麺ならいけると思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません