アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆焼き麩の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、ヘルシーお弁当のおかず。焼き麩を生姜風味のタレで照り焼きにしました。

材料(3~4人分)

焼き麩
20g
溶き卵
1/2個分
シシトウ
50g
サラダ油
小さじ2
☆お出汁(だしパック使用)又は水
50cc
☆醤油
小さじ2半
☆ハチミツ
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き麩は水で戻して水気を絞り溶き卵を絡めます。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンで麩を焼き固めます。シシトウも加え麩に焼き色が付き膨らんだら一旦取り出し、気になるようであればキッチンペーパー等で油を切ります。
  3. 3
    フライパンに☆を煮立て麩とシシトウを戻し焦がさないよう絡めます。
  4. 4
    お出汁は青森の海遊舎・万能だしパックで取りました。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁、薬味・スパイス食材の生姜を使用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ししとう作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
焼き麩 ししとう フライパン一つ お弁当のおかず
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする