材料(3~4人分)
- 焼き麩
- 20g
- 溶き卵
- 1/2個分
- シシトウ
- 50g
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆お出汁(だしパック使用)又は水
- 50cc
- ☆醤油
- 小さじ2半
- ☆ハチミツ
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 焼き麩は水で戻して水気を絞り溶き卵を絡めます。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンで麩を焼き固めます。シシトウも加え麩に焼き色が付き膨らんだら一旦取り出し、気になるようであればキッチンペーパー等で油を切ります。
-
- 3
-
- フライパンに☆を煮立て麩とシシトウを戻し焦がさないよう絡めます。
-
- 4
-
- お出汁は青森の海遊舎・万能だしパックで取りました。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁、薬味・スパイス食材の生姜を使用。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません