らっきょうと湯剥きミニトマトのピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ミニトマト
- 10個
- 花らっきょう
- 1/2袋
- ※自然な砂糖
- 小さじ2/3
- ※純米酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 花らっきょうは漬け汁とらっきょうを分ける。
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- 2
- 1の漬け汁に※を混ぜ、小鍋でひと煮立ちさせる(面倒ならレンジで軽く温めても。)
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- 3
- 鍋に湯を沸かしてミニトマトを10秒から20秒つけ、取り出して冷水にとって湯剥きし、半分に切ってキッチンペーパーの上において、水気をとる。
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- 4
- タッパーに2を入れ、1のらっきょうと3を漬け、冷蔵庫で半日ほど冷やしてからが食べごろ。
きっかけ
さわやかな感じの彩りピクルスを作りたくて。