材料(約5人分)
- 太いキュウリ(種を取り除いて)
- 800g
- 塩
- 大さじ1半
- ☆醤油
- 40cc
- ☆酢
- 30cc
- ☆ミリン
- 15cc
- ☆砂糖
- 40g
- ☆千切り生姜
- 大さじ3位
- 輪切り唐辛子
- 1/3本分
- 塩昆布
- 10~15g
作り方
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- 1
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- おばけキュウリは酢と砂糖とイチジク風に煮たり、佃煮等に需要があり販売もされてます。パリパリの食感を出すには菜園で巨大化したキュウリ、おばけキュウリがオススメです。
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- 2
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- おばけキュウリともなると種が気になるので、縦半分にカットし種部分をスプーンで取り除きます。3㎜幅でスライスします。
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- 3
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- キュウリに塩を塗し重石をし下漬けします。早いと1~2時間くらいでタップリ水が上がります。ザルに上げ重石をしシッカリ水切りします。
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- 4
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- 鍋に☆を煮立て水切りしたキュウリを加え、混ぜながら強火~中火で煮ます。沸騰してから2分くらい煮ます。
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- 5
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- ザルに上げキュウリと煮汁に分けます。
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- 6
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- 煮汁のみ鍋に戻し半量まで煮詰めます。
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- 7
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- ⑤のキュウリを戻し、唐辛子も加え混ぜながら強火~中火で2分くらい煮ます。
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- 8
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- ボウルやバット等に移して広げ冷まします。絞ったり押したりせず、目に見える煮汁を取り除き塩昆布を混ぜ冷蔵庫で味を馴染ませます。半日もすると味が馴染みパリパリ感が増します。
おいしくなるコツ
保存性も考慮し濃い目の味付けです。冷凍保存も半年くらい可。パサパサするくらい水切り、強火で短時間に仕上げることでパリパリ感が出ます。
きっかけ
おばけキュウリを使って。