おばけキュウリのパリパリ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
種が気になるほど大きくなったキュウリがオススメです。お漬物?佃煮?とにかくご飯には合います。
みんながつくった数 17

材料(約5人分)

太いキュウリ(種を取り除いて)
800g
大さじ1半
☆醤油
40cc
☆酢
30cc
☆ミリン
15cc
☆砂糖
40g
☆千切り生姜
大さじ3位
輪切り唐辛子
1/3本分
塩昆布
10~15g

作り方

  1. 1
    おばけキュウリは酢と砂糖とイチジク風に煮たり、佃煮等に需要があり販売もされてます。パリパリの食感を出すには菜園で巨大化したキュウリ、おばけキュウリがオススメです。
  2. 2
    おばけキュウリともなると種が気になるので、縦半分にカットし種部分をスプーンで取り除きます。3㎜幅でスライスします。
  3. 3
    キュウリに塩を塗し重石をし下漬けします。早いと1~2時間くらいでタップリ水が上がります。ザルに上げ重石をしシッカリ水切りします。
  4. 4
    鍋に☆を煮立て水切りしたキュウリを加え、混ぜながら強火~中火で煮ます。沸騰してから2分くらい煮ます。
  5. 5
    ザルに上げキュウリと煮汁に分けます。
  6. 6
    煮汁のみ鍋に戻し半量まで煮詰めます。
  7. 7
    ⑤のキュウリを戻し、唐辛子も加え混ぜながら強火~中火で2分くらい煮ます。
  8. 8
    ボウルやバット等に移して広げ冷まします。絞ったり押したりせず、目に見える煮汁を取り除き塩昆布を混ぜ冷蔵庫で味を馴染ませます。半日もすると味が馴染みパリパリ感が増します。

おいしくなるコツ

保存性も考慮し濃い目の味付けです。冷凍保存も半年くらい可。パサパサするくらい水切り、強火で短時間に仕上げることでパリパリ感が出ます。

きっかけ

おばけキュウリを使って。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物塩昆布とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
きゅうり 生姜 佃煮 きゅうりの漬物
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/17 20:13
畑で作ったおばけきゅうりでつくってみました。 ご飯がすすむ味ですね。子供達に好評でした。
kiki0430
2021/08/01 13:28
畑のきゅうり大きくはないのですが食べきれなくて佃煮にしてご飯の友に美味しかったです。
ミルミント

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする