材料(5人分)
- 豚、又は牛、合い挽き肉等
- 250g
- 玉葱
- 150g
- トマト
- 300g
- シメジ
- 100g
- ニンニク
- 2片
- ☆ケチャップ
- 大さじ6位
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした玉葱とニンニク、挽き肉を蒸し炒めにします。色が変わったら湯剥きしたトマトを加え蒸し煮にします。※必要ならオリーブ油等を加えて炒めます。
-
- 2
-
- トマトが崩れ馴染んできたらシメジと☆を加え煮詰めます。このままミートソース、オリーブ油や具、調味料プラスでご飯に乗せたり、ナスやジャガイモ等とミートグラタン等に どうぞ。
-
- 3
-
- 冷凍トマトはレシピID:1460009206、レシピID:1460013560、冷凍玉葱レシピID:1460013276、シメジやキノコ類も冷凍ストックが便利。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。ストック野菜を活用しました。パプリカ、ズッキーニ、茄子、キノコ類等を加えてミート丼、オリーブ油を加えてパスタ、茄子やジャガイモとミートグラタンにしても。
きっかけ
冷蔵庫、冷凍庫に溜まった食材を使って。