材料(約5人分)
- イチジク
- 500g
- 砂糖
- 150~200g
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 丸ごと調理、コンポート等に使えなかったイチジクでも。ザク切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にイチジクと砂糖を入れ中火で煮ます。
-
- 3
-
- 焦がさないよう水っぽさがなくなるよう煮詰め、仕上げに酢を加えます。一旦火を止め再度煮ると更に軟らかくなります。
-
- 4
-
- 酢は発色と味に締まりが出ます。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。
おいしくなるコツ
糖分は好みで調整して下さい。
きっかけ
イチジクを使って。