モチモチっ☆イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
完全に煮溶けないよう食感を残しました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

イチジク
500g
砂糖
150~200g
大さじ1

作り方

  1. 1
    丸ごと調理、コンポート等に使えなかったイチジクでも。ザク切りにします。
  2. 2
    鍋にイチジクと砂糖を入れ中火で煮ます。
  3. 3
    焦がさないよう水っぽさがなくなるよう煮詰め、仕上げに酢を加えます。一旦火を止め再度煮ると更に軟らかくなります。
  4. 4
    酢は発色と味に締まりが出ます。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。

おいしくなるコツ

糖分は好みで調整して下さい。

きっかけ

イチジクを使って。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャムバルサミコ酢
関連キーワード
いちじく バルサミコ酢 ジャム いちじくのジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/17 23:27
頂き物のいちじくで。 美味しくできました(^ ^)今度、きゅうりのパリパリ漬けにも挑戦しようと思います。
くろねこ1010
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪調味料の量に驚かれるかと思いますが、是非キュウリ漬けも どうぞ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする