簡単レンジ仕上げ☆厚焼き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
フライパンとレンジで作る厚焼き玉子、層も無い美しい切り口が自慢。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

5個
☆水
40cc
☆出汁の素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせサラダ油を熱したフライパンで軽く混ぜながら焼きます。完全に固まらず まだ卵の液体が残る程度まで焼きます。
  2. 2
    ラップを敷いた耐熱容器に熱々の①を入れます。
  3. 3
    ラップで包むようにしレンジで40秒~1分少々加熱します。膨らみ過ぎると、すが入った状態になります。様子を見ながら加熱します。
  4. 4
    落ち着いたらお好みの大きさでカットして どうぞ。
  5. 5
    卵焼き器で焼く厚焼き玉子と違い、巻いた層が出来ず美しい切り口です。

おいしくなるコツ

出汁の素は昆布だしを使用、お好み出汁、白だしでも。

きっかけ

厚焼き玉子を失敗無く簡単に作ってみました。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き使い回しおかず黄色系のおかずお弁当のおかず全般その他の電子レンジで作る料理
料理名
厚焼き玉子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/07 14:39
巻かなくていいのがうれしーい♡ もやしでボリュームアップ お弁当にも入れるつもりが、夕飯に全部食べちゃいました! レシピ感謝です☆
chao
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪もやしのアイディア、いいですね~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする