材料(3人分)
- 茄子
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2位
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆塩又は醤油
- 1つまみ位又は小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1㎝幅にスライスし塩を両面に振ります。5分くらいしシットリしてきたら軽く軽く・・・両手にサンドして絞るかキッチンペーパーでサンドし水気を拭きとる程度で。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンに茄子を並べ、両面焼き色が付くよう焼きます。
-
- 3
-
- 茄子の塩分を確認し☆を加え仕上げます。トッピングにゴマを振ります。
-
- 4
-
- 大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した夏野菜。今回使用の茄子は長茄子・長太郎。
おいしくなるコツ
茄子に振る塩によって調味の際の塩分は調整して下さい。茄子は崩れない程度に水気を絞りますが、硬い茄子の場合は、ギュッと絞ると軟らかくなるようです。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません