3ステップ!リンゴジャムで絶品パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(紙型2つ分人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 150g
- なたね油などの植物油
- 100g
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2
- リンゴジャムレシピID:1460013512
- 100g
- シナモン
- 小さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
- ボウルにリンゴジャム以外の材料を全て入れてよく混ぜる。混ざったらリンゴジャムをいれてよく混ぜる。
-
- 2
- 紙型に流し込み、軽くテーブルの上などでトントンと落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分、170度に下げて15分焼いて串を刺して何も付かなければ完成。
おいしくなるコツ
粉類がダマにならないように混ぜること。最初にオーブンの予熱をスタートして生地ができたらすぐに焼ける状態にすること。型はダイソーの型を使いました。
きっかけ
昔からリンゴジャムを使ってケーキを作ってました。
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