減塩☆ホタテとサーモンのカルパッチョ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩。柑橘〆したホタテとサーモンに蕪をサンドしたカルパッチョです。

材料(5人分)

ホタテ(お刺身用貝柱)
130g
サーモン(お刺身用)
130g
100g
ラディッシュ
30g
日向夏、グレープフルーツ等
正味160g
☆塩
4g
☆粗挽き黒コショウ
10振り位
☆酢又はレモン汁
大さじ2
☆オリーブ油
大さじ1半
ディル、チャービル(あれば)
大さじ2位
ピンクペッパー(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    甘さ控えめ好みの柑橘類で、今回は日向夏の皮を剥き半分にスライスして使用。蕪とラディッシュはスライサーで薄切りにします。
  2. 2
    柑橘〆になるよう蕪、サーモン、日向夏、ホタテ、蕪の順でお皿に並べます。ラディッシュも散らし、このまま冷蔵庫で30分くらい冷やします。
  3. 3
    サーモン、ホタテと相性の良いディル、チャービルの葉を散らし☆を全体にかけます。ピンクペッパーは辛味は無く彩りとして散らしました。5~10分もすると蕪がシンナリして味が馴染みます。

おいしくなるコツ

酸味食材は日向夏(柑橘)と酢(又はレモン)です。酸味の強い柑橘がオススメ、甘い場合は酢又はレモン汁増量で。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。おもてなし にもなる一品として作りました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方かぶホタテサーモンサーモンカルパッチョ
関連キーワード
サーモン ホタテ カルパッチョ
料理名
カルパッチョ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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