減塩☆レモンバター レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材で減塩、国産レモンを加えました。バターから手作りして塩分調整。お好みのハーブ、スパイス、ナッツ、ドライフルーツをブレンドしても。

材料(約5人分)

動物性純生クリーム
200ml
☆レモン汁
大さじ1
☆レモン皮(擂りおろし)
小さじ1
☆塩
1g
☆ハチミツ
小さじ1

作り方

  1. 1
    原材料は乳のみ、安定剤無しの動物性純生クリーム(乳脂肪分36%以上)を使います。ボウルに生クリームを入れ泡立て器でホイップします。写真では通常のホイップ状態、まだまだ混ぜます。
  2. 2
    黄色っぽく そぼろ状になると水分とバターに分離し始めます。ゴムベラ等に持ち替え、水分を捨てながら練ります。
  3. 3
    水分が出なくなったら☆を加えて練ります。冷蔵庫で30分くらい冷やして固めます。焼き立てのパン、他調理に どうぞ。※塩と糖分は好みの割合で。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモンです。動物性純生クリームは乳脂肪分が高いほど(45%以上)コクのあるバターになります。フレッシュなうち、作り立てから2日くらいで、ラップに包んで小分け冷凍では1ヵ月保存可。お好みのハーブ、ナッツ、スパイスを加えても。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。バターを手作りすることで塩分調整ができます。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方レモンバタークリーム
関連キーワード
生クリーム レモン バター 手作りバター
料理名
手作りバター

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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