材料(1人分)
- 大根
- 1/5本
- キュウリ
- 1本
- ※自然な砂糖
- 大匙1
- ※レモン果汁
- 大匙1
- ※みりん
- 大匙1
- ※塩
- 小さじ1/5
- ※酢
- カップ2/3
- 青しそ
- 2枚
- 生姜の甘酢漬け
- 1枚
- すこ
- 1本
- 鮎の甘露煮
- 1尾
作り方
-
- 1
- 大根とキュウリは拍子切りする。
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- 2
- 鍋に※を中火で煮立て、1を入れて30秒加熱し、ホーロー容器に入れてそのまま冷ます。
半日以上置いてからが食べごろ。
-
- 3
- 鮎の甘露煮は冷凍保存袋に入れ、封を閉じずにレンジに入れ、爆発しないように500wで10秒ずつ、4回に分けてかける。
-
- 4
- 皿に青シソをのせて、そのうえに3をのせ、生姜の甘酢漬けを添える。
-
- 5
- 2のキュウリと大根を1本ずつ乗せ、真ん中にすこをのせる。
きっかけ
鮎の甘露煮を涼し気に盛りつけてみました。
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