アプリで広告非表示を体験しよう

鮎で初夏の涼し気プレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
初夏の味☆彡

材料(1人分)

大根
1/5本
キュウリ
1本
※自然な砂糖
大匙1
※レモン果汁
大匙1
※みりん
大匙1
※塩
小さじ1/5
※酢
カップ2/3
青しそ
2枚
生姜の甘酢漬け
1枚
すこ
1本
鮎の甘露煮
1尾
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とキュウリは拍子切りする。
  2. 2
    鍋に※を中火で煮立て、1を入れて30秒加熱し、ホーロー容器に入れてそのまま冷ます。
    半日以上置いてからが食べごろ。
  3. 3
    鮎の甘露煮は冷凍保存袋に入れ、封を閉じずにレンジに入れ、爆発しないように500wで10秒ずつ、4回に分けてかける。
  4. 4
    皿に青シソをのせて、そのうえに3をのせ、生姜の甘酢漬けを添える。
  5. 5
    2のキュウリと大根を1本ずつ乗せ、真ん中にすこをのせる。

きっかけ

鮎の甘露煮を涼し気に盛りつけてみました。

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする