材料(3人分)
- スパゲッティ
- 300g
- 塩(スパゲッティ用)
- 小さじ2
- ベーコン
- 4枚
- 玉葱
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2半
- ☆マーガリン又はバター
- 大さじ1半
- ☆マスタード(納豆添付を使用)
- 4~5個
- ☆ケチャップ
- 大さじ7
- ☆コンソメ、コショウ
- 小さじ1/2、少々
作り方
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- 1
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- スパゲッティはタップリの水に3時間くらい浸けます。一晩~1日、冷蔵庫で浸けて置いても。2.2㎜の茹で時間15分のスパゲッティを使用しました。
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- 2
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- タップリの湯に塩を加え①のスパゲッティを茹でます。15分の茹で時間に対し7分茹で2分蒸らしました。※蒸らしている間にナポリタンソースが完成するよう調整。
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- 3
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- 分量のうち大さじ1半で細切りにしたベーコン、玉葱、ピーマンを炒め取り出します。※先に焼き色が付くようベーコンから炒めても。焼き色強めが合うようです。
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- 4
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- 残りのサラダ油、☆を入れ、ケチャップの赤みが増すよう加熱します。
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- 5
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- 取り出した③を戻し湯切りしたスパゲッティを加え炒めます。
おいしくなるコツ
水漬けにしているので茹で時間短縮、各使用のスパゲッティによって茹で時間は調整して下さい。お好みので粉チーズ、タバスコを振って どうぞ。
きっかけ
水漬けパスタでナポリタンを作ってみました。