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カスタードアップル餃子 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カスタードクリームになるプリン、リンゴ、餃子の皮でデザートな餃子を作ってみました。

材料(3人分)

市販のプリン(プッチンプリン等)
2個
☆薄力粉、砂糖
大さじ2半、小さじ2
リンゴ
1/2個
餃子の皮(大判)
12枚
ホイップクリーム(絞るタイプ)
1個
粉砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    包めば分からないので好みですが、プリン(プッチンプリン等)はカラメルソース部分を取り除き☆を加え泡立て器で混ぜます。※プリン1個は70gくらい。
  2. 2
    ①はレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、再度レンジで30秒くらい加熱します。硬めのカスタードクリームの完成です。
  3. 3
    リンゴは皮を剥いてスライスしレンジで50秒~1分加熱し冷まします。水気が多い場合はキッチンペーパーやザルで水分を切ります。
  4. 4
    餃子の皮にカスタードクリーム、リンゴを乗せ包みます。写真は△包みにしました。パイのように、もう1枚の餃子の皮に切り目を入れ2枚でサンドするように包んだり、好みで どうぞ。
  5. 5
    予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。※硬めのカスタードクリームでも湿ってくるので包んだら直ぐに焼きます。
  6. 6
    10~15分、焼き色が付き餃子の皮がパリッとするよう焼きます。
  7. 7
    ホイップクリームを添え粉砂糖を振ります。ミントの葉とボリジの花も添えてみました。
  8. 8
    ブルーの星形の花は一年草ハーブのボリジです。葉にはキュウリの香り、花は無味無臭で食用可。お菓子やサラダ等のトッピングに使えます。製氷皿に入れてボリジ入りの氷を作っても素敵です。

おいしくなるコツ

薄い餃子の皮が湿るので硬めのカスタードクリーム?餡?にしました。リンゴの糖分によっては砂糖追加、シナモンを振ったり、他にも桃や洋ナシの缶詰、コンポート等 お好みで。

きっかけ

デザートになる餃子レシピにチャレンジ。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の餃子りんごカスタードクリームカスタードプリン
関連キーワード
餃子の皮 プリン リンゴ デザート餃子
料理名
デザート餃子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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