材料(3人分)
- 市販のプリン(プッチンプリン等)
- 2個
- ☆薄力粉、砂糖
- 大さじ2半、小さじ2
- リンゴ
- 1/2個
- 餃子の皮(大判)
- 12枚
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1個
- 粉砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 包めば分からないので好みですが、プリン(プッチンプリン等)はカラメルソース部分を取り除き☆を加え泡立て器で混ぜます。※プリン1個は70gくらい。
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- 2
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- ①はレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、再度レンジで30秒くらい加熱します。硬めのカスタードクリームの完成です。
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- 3
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- リンゴは皮を剥いてスライスしレンジで50秒~1分加熱し冷まします。水気が多い場合はキッチンペーパーやザルで水分を切ります。
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- 4
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- 餃子の皮にカスタードクリーム、リンゴを乗せ包みます。写真は△包みにしました。パイのように、もう1枚の餃子の皮に切り目を入れ2枚でサンドするように包んだり、好みで どうぞ。
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- 5
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- 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。※硬めのカスタードクリームでも湿ってくるので包んだら直ぐに焼きます。
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- 6
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- 10~15分、焼き色が付き餃子の皮がパリッとするよう焼きます。
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- 7
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- ホイップクリームを添え粉砂糖を振ります。ミントの葉とボリジの花も添えてみました。
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- 8
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- ブルーの星形の花は一年草ハーブのボリジです。葉にはキュウリの香り、花は無味無臭で食用可。お菓子やサラダ等のトッピングに使えます。製氷皿に入れてボリジ入りの氷を作っても素敵です。
おいしくなるコツ
薄い餃子の皮が湿るので硬めのカスタードクリーム?餡?にしました。リンゴの糖分によっては砂糖追加、シナモンを振ったり、他にも桃や洋ナシの缶詰、コンポート等 お好みで。
きっかけ
デザートになる餃子レシピにチャレンジ。
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