水切りヨーグルト☆ベリーレアチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
水切りヨーグルトを使ったベリーたっぷりのレアチーズ風デザートです。

材料(3人分)

ヨーグルト
450g
☆ホイップクリーム(絞るタイプ)
1/2~2/3袋
☆砂糖
大さじ1~2
クッキー(オレオ等)
6枚
イチゴ
小15個
冷凍ベリーミックス
15粒位
ミントの葉やボリジの花(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ザルにキッチンペーパーやコーヒーフィルターを敷いてヨーグルトを一晩~一日水切りします。急ぐ時はカップ等重石を乗せても。水切りしたヨーグルトに☆を混ぜます。
  2. 2
    器に砕いたクッキーを入れます。※クリームがサンドされていたのでクッキーのみ、サンド無しであれば溶かしたバター少々を混ぜてシットリさせても。
  3. 3
    ②に①、イチゴ、冷凍ベリーミックスを乗せます。あればミントの葉やボリジの花を飾ります。
  4. 4
    ハーブ屋さん的一口メモ~ボリジの葉にはキュウリの香りがありますが、花は無味無臭。毛のあるガクを取り除きトッピングとして使います。勿論食用OK。こぼれ種でも育つ強健な一年草です。

おいしくなるコツ

ホイップの量は好みで、多ければフワフワ感が増します。冷凍ベリーミックスはラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを使用しました。お好みのフルーツで。

きっかけ

水切りヨーグルトでチーズ無し、ゼラチン無しでレアチーズ風デザートを作ってみました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子いちごレアチーズケーキヨーグルト水切りヨーグルト
関連キーワード
水切りヨーグルト いちご ブルーベリー レアチーズ
料理名
レアチーズ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする