材料(5人分)
- 湯通しメカブ
- 100g
- キュウリ、ナス
- 各1本
- ミョウガ、大葉
- 1個、3枚
- 長葱
- 10㎝
- 出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ4位
- 鰹節
- 小1パック
作り方
-
- 1
-
- 野菜とメカブは全て大きさを揃えて刻みます。茄子や大葉は刻んだら手で握り、流水をかけて絞って加えます。
-
- 2
-
- ①に出汁醤油と鰹節を加えて和え30分くらい味を馴染ませます。好みで半日以上 味を馴染ませても。
-
- 3
-
- ちなみに生メカブは片栗粉を塗してカットすると、滑らず細切りにできます。レシピID:1460012284
おいしくなるコツ
野菜、調味料は好みで調整して下さい。ご飯に冷や奴、麺の薬味としても。
きっかけ
なっとう昆布の代わりに旬のメカブを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません