材料(5人分)
- ジャガイモ
- 3個
- マッシュルーム
- 6個
- オリーブ油又は米油等
- 大さじ3
- 塩、コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ6
- ☆牛乳
- 250~300cc
- ☆コンソメ
- 小さじ1半
- ミートソース
- 1人前位
- 粉チーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥き1㎝幅の半月切り、レンジで2分半くらい加熱します。スライスしたマッシュルームは分量のオリーブ油大さじ1でソテーし、ジャガイモと共に軽く塩、コショウを振ります。
-
- 2
-
- マッシュルームを炒めたフライパンに残りのオリーブ油を足し薄力粉を予熱で炒めます。透明感のある塊ができたら☆を加えて混ぜた後、弱火でホワイトソースを作ります。
-
- 3
-
- 耐熱容器に①、その上にミートソースを乗せます。
-
- 4
-
- ②のソース、粉チーズを振り200度のオーブンで15~20分焼きます。ジャガイモがホクホクしっかり火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
具は好みで、他にキノコ類、ベーコン、溶けるチーズ等を加えても。ホワイトソースは好みの濃度、残ったクリームシチューでの代用、ミートソースはなければ省略可。
きっかけ
あるものでグラタンを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません