材料(4人分)
- 茎わかめ(ボイル)
- 300g
- ごま油
- 大2~3
- 本だし
- 小1
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 大2
- 白ごま
- 大2
作り方
-
- 1
- 茎わかめは薄すぎない程度の斜め切りにします。
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、なじませます。①の茎わかめを入れ、炒めます。
-
- 3
- 本だし、塩コショウ、醤油を入れ、なじませて火を止めます。
-
- 4
-
- 白ごまを指でつぶしながら入れて混ぜたら出来上がり。
-
- 5
-
- 太くて大きい茎からだと青々と仕上がりました。
おいしくなるコツ
コショウの代わりに七味でもピリッとおいしいです
きっかけ
固いものが好きな娘用の一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メカブ、茎、葉(わかめ)が旬でおいしい!
もちろん塩蔵からでも作れます。