わかめ三昧 茎わかめ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
redwhiteorenge
1月から3月くらいまで新わかめの季節です。
メカブ、茎、葉(わかめ)が旬でおいしい!
もちろん塩蔵からでも作れます。

材料(4人分)

茎わかめ(ボイル)
300g
ごま油
大2~3
本だし
小1
塩コショウ
適量
醤油
大2
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    茎わかめは薄すぎない程度の斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を入れ、なじませます。①の茎わかめを入れ、炒めます。
  3. 3
    本だし、塩コショウ、醤油を入れ、なじませて火を止めます。
  4. 4
    白ごまを指でつぶしながら入れて混ぜたら出来上がり。
  5. 5
    太くて大きい茎からだと青々と仕上がりました。

おいしくなるコツ

コショウの代わりに七味でもピリッとおいしいです

きっかけ

固いものが好きな娘用の一品です。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめ炒め

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする