手作り寒天あんみつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
黒豆は柔らかいものと歯ごたえがあるものと、食感の違う2種類の市販品をブレンド!

材料(1人分)

粉寒天
2g
300cc
こしあん
小さじ2
黒豆煮 (2種類混合しました)
10粒・煮汁小さじ2
金柑の蜂蜜漬けの金柑と蜂蜜
1粒、蜂蜜小さじ1
自家製きな粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、粉寒天を溶かし、中火にかけて煮溶かし、2分ほど沸騰させたらホーローのタッパーに入れて冷まして固める。
  2. 2
    器に1の5分の1ほどの量をナイフでサイコロ状に切って入れる。
  3. 3
    2に黒豆を煮汁ごと入れ、こしあんをのせ、金柑漬けの蜂蜜を回しかけて、金柑をのせ、きな粉をふる。

きっかけ

手作り寒天とお正月の残りの黒豆や鏡開きの残りのこしあんで

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
寒天きんかん金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする