切り昆布と人参しいたけ大根の煮もの レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 切り昆布
- 15g
- 水
- 600cc
- 人参
- 小1本
- 大根
- 6センチ
- しいたけ
- 2枚
- ☆数の子の醤油漬けの漬け汁
- 大さじ7
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
- 昆布の戻した汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- 切り昆布に水を入れて6時間ほどかけて戻す。
-
- 2
- ざるにあけ、戻し汁はとっておく。
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- 3
- 鍋に2の昆布と戻し汁の半量、☆を入れて中火にかける。
-
- 4
- 細切りしたニンジン、大根、椎茸を加えて、あくをすくい、弱火にして柔らかになるまで20分ほど煮込む。
きっかけ
お正月の数の子の漬け汁が大量に余ったので
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