キュウリと水菜のエスニックサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したサラダ水菜を使ってエスニックなサラダにしました。

材料(3人分)

キュウリ
1本
塩(キュウリ用)
2つまみ位
水菜
1株
☆ナンプラー、レモン汁
各小さじ2位
☆オリーブ油又は米油等
大さじ1
白ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は食べ易い長さにカットします。キュウリは輪切り又は蛇腹状に切り目を入れて2㎝くらいにカットし塩を塗します。
  2. 2
    キュウリがシンナリしたら軽く水気を絞り、水菜と共に☆で和え白ゴマを振ります。

おいしくなるコツ

キュウリと水菜のみですが、好みの具を加えて どうぞ。辛味としてチリパウダーを加えても。

きっかけ

プランター栽培のサラダ水菜を使って。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダレモン水菜きゅうり
関連キーワード
キュウリ 水菜 ナンプラー サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする