材料(5~7人分)
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 600cc
- 砂糖
- 140g
- バニラエッセンス
- 15滴位
- 砂糖(カラメルソース用)
- 70g
- 水(カラメルソース用)
- 40cc
- サラダ油(型用)
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
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- フライパンにカラメルソース用の砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けカラメル色になったら一旦火を止め水を加えます。再度軽く火にかけたら油を塗った型にソースを流し冷やしておきます。
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- 2
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- 牛乳と砂糖を合わせて火にかけ人肌程度に温め、溶いた卵とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- カラメルソースが固まったら②を濾しながら型に流します。
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- 4
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- オーブンの天板に微温湯を入れて③を置き180度に余熱しておいたオーブンで5分、150度に下げて40分くらい焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
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- 5
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- 荒熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やします。プリンの周囲一周 竹串を入れて皿に反します。
おいしくなるコツ
オーブンの温度は各機種によって調整して下さい。最初から150度に下げて焼いても。甘めですので砂糖は好みで。
きっかけ
作り置きのパーティーメニューとして。
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