たっぷり☆焼きプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
卵と牛乳、砂糖とシンプルな材料なのに美味しいっ。たっぷり作ったのに あっという間っ!

材料(5~7人分)

6個
牛乳
600cc
砂糖
140g
バニラエッセンス
15滴位
砂糖(カラメルソース用)
70g
水(カラメルソース用)
40cc
サラダ油(型用)
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    フライパンにカラメルソース用の砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けカラメル色になったら一旦火を止め水を加えます。再度軽く火にかけたら油を塗った型にソースを流し冷やしておきます。
  2. 2
    牛乳と砂糖を合わせて火にかけ人肌程度に温め、溶いた卵とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    カラメルソースが固まったら②を濾しながら型に流します。
  4. 4
    オーブンの天板に微温湯を入れて③を置き180度に余熱しておいたオーブンで5分、150度に下げて40分くらい焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
  5. 5
    荒熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やします。プリンの周囲一周 竹串を入れて皿に反します。

おいしくなるコツ

オーブンの温度は各機種によって調整して下さい。最初から150度に下げて焼いても。甘めですので砂糖は好みで。

きっかけ

作り置きのパーティーメニューとして。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
焼きプリンカスタードプリン牛乳・乳飲料パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
牛乳 プリン ホームパーティー
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする