たっぷり☆焼きプリン レシピ・作り方

たっぷり☆焼きプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
卵と牛乳、砂糖とシンプルな材料なのに美味しいっ。たっぷり作ったのに あっという間っ!

材料(5~7人分)

  • 6個
  • 牛乳 600cc
  • 砂糖 140g
  • バニラエッセンス 15滴位
  • 砂糖(カラメルソース用) 70g
  • 水(カラメルソース用) 40cc
  • サラダ油(型用) 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 フライパンにカラメルソース用の砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けカラメル色になったら一旦火を止め水を加えます。再度軽く火にかけたら油を塗った型にソースを流し冷やしておきます。
  2. 2 牛乳と砂糖を合わせて火にかけ人肌程度に温め、溶いた卵とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
  3. 3 カラメルソースが固まったら②を濾しながら型に流します。
  4. 4 オーブンの天板に微温湯を入れて③を置き180度に余熱しておいたオーブンで5分、150度に下げて40分くらい焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
  5. 5 荒熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やします。プリンの周囲一周 竹串を入れて皿に反します。

きっかけ

作り置きのパーティーメニューとして。

おいしくなるコツ

オーブンの温度は各機種によって調整して下さい。最初から150度に下げて焼いても。甘めですので砂糖は好みで。

  • レシピID:1460011298
  • 公開日:2015/12/09
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カテゴリ
焼きプリンカスタードプリン牛乳・乳飲料パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
牛乳 プリン ホームパーティー
料理名
プリン
ブルーボリジ
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