たっぷり☆焼きプリン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 フライパンにカラメルソース用の砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けカラメル色になったら一旦火を止め水を加えます。再度軽く火にかけたら油を塗った型にソースを流し冷やしておきます。
- 2 牛乳と砂糖を合わせて火にかけ人肌程度に温め、溶いた卵とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
- 3 カラメルソースが固まったら②を濾しながら型に流します。
- 4 オーブンの天板に微温湯を入れて③を置き180度に余熱しておいたオーブンで5分、150度に下げて40分くらい焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
- 5 荒熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やします。プリンの周囲一周 竹串を入れて皿に反します。
きっかけ
作り置きのパーティーメニューとして。
おいしくなるコツ
オーブンの温度は各機種によって調整して下さい。最初から150度に下げて焼いても。甘めですので砂糖は好みで。
- レシピID:1460011298
- 公開日:2015/12/09
関連情報
- 料理名
- プリン
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