材料(5人分)
- トマト
- 中玉4個
- リンゴ
- 1/4~1/2個
- 水
- 400cc位
- 砂糖
- 大さじ6位
- ゼラチン
- 10g
- レモン汁(好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- トマトはザク切り、リンゴはスライスし分量のうち200ccの水を加えて煮ます。最初に湯剥きして煮ても、トマトの皮が剥けてきたら取り除きます。
-
- 2
-
- 軟らかくなったらブレンダー等にかけ濾します。残りの水、砂糖、レモン汁を加えて火にかけ軽く沸騰させ、ゼラチン(そのまま使えるタイプ)を加えます。
-
- 3
-
- 型に流し冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで加減して下さい。リンゴの量でモチモチ感が違います。トマトのみでも。
きっかけ
トマトに旬のリンゴを加えてゼリーにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません