トマトとリンゴのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
トマトにリンゴを加えたらモチモチっのゼリーになりました。

材料(5人分)

トマト
中玉4個
リンゴ
1/4~1/2個
400cc位
砂糖
大さじ6位
ゼラチン
10g
レモン汁(好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    トマトはザク切り、リンゴはスライスし分量のうち200ccの水を加えて煮ます。最初に湯剥きして煮ても、トマトの皮が剥けてきたら取り除きます。
  2. 2
    軟らかくなったらブレンダー等にかけ濾します。残りの水、砂糖、レモン汁を加えて火にかけ軽く沸騰させ、ゼラチン(そのまま使えるタイプ)を加えます。
  3. 3
    型に流し冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで加減して下さい。リンゴの量でモチモチ感が違います。トマトのみでも。

きっかけ

トマトに旬のリンゴを加えてゼリーにしました。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般フルーツゼリーゼリーりんご
関連キーワード
トマト リンゴ トマトゼリー リンゴゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする