材料(作りやすい人分)
- サツマイモ
- 小2本
- みかん
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- カップ1/2
- ★塩
- 2つまみ
- ★メープルシュガー
- 小さじ1
- ★水
- ひたひたまで
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- カップ1
作り方
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- 1
- ミカンを房から出し、☆と一緒に小鍋で弱めの中火で5分ほど煮詰める。
-
- 2
- サツマイモは輪切りしてたっぷりの水(分量外)で下茹でして水洗いする。
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- 3
- 2を★と一緒に鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなったらしゃもじで潰す。
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- 4
- 粉寒天を水で煮溶かし、砂糖を加えて2分沸騰させ、3に加えて弱火で錬る。
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- 5
- ホーロー容器に4の半量を流し、1を散らして、残りの4を流し、冷やし固める。
きっかけ
サツマイモが大量にあるので、お客さんが来るたびに新作芋ようかんを作っています
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