サツマイモみかん姜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
旬のミカンを合わせて

材料(作りやすい人分)

サツマイモ
小2本
みかん
2個
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆水
カップ1/2
★塩
2つまみ
★メープルシュガー
小さじ1
★水
ひたひたまで
粉寒天
2g
砂糖
小さじ1
カップ1

作り方

  1. 1
    ミカンを房から出し、☆と一緒に小鍋で弱めの中火で5分ほど煮詰める。
  2. 2
    サツマイモは輪切りしてたっぷりの水(分量外)で下茹でして水洗いする。
  3. 3
    2を★と一緒に鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなったらしゃもじで潰す。
  4. 4
    粉寒天を水で煮溶かし、砂糖を加えて2分沸騰させ、3に加えて弱火で錬る。
  5. 5
    ホーロー容器に4の半量を流し、1を散らして、残りの4を流し、冷やし固める。

きっかけ

サツマイモが大量にあるので、お客さんが来るたびに新作芋ようかんを作っています

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいもみかん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする