材料(作りやすい人分)
- サツマイモ
- 2本
- 冷凍焼き芋
- 1本
- ★だしのもと
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ3
- ★塩
- 2つまみ
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- カップ2/3
- ゆずのみりん煮ID:1460011170
- 大さじ4
- 粉寒天
- 4g
- 水
- カップ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮付きのまま輪切りして、たっぷりの水(分量外)で下茹でして水洗いする。
-
- 2
- 鍋に1を入れて、★を入れて中火にかける。
-
- 3
- 柔らかくなって来たらしゃもじでつぶし、ゆずのみりん煮を加え、ゆずの皮は小さくつぶす。
-
- 4
- 鍋に水を入れて粉寒天を煮溶かし、砂糖を加えて、2分ほど沸騰させたものを3に加える。
-
- 5
- 冷凍焼き芋をレンジで2分加熱して解凍し、皮をとり、中身だけを加えてつぶす。
-
- 6
- 全体が滑らかになるまで混ぜたら、ホーロー容器に入れ、冷やし固める。
きっかけ
煮溶かした寒天に対して、サツマイモの量が少なかったので急きょ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません