レンジで即席★春菊と水菜入り親子茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ☆水
- 150cc
- ☆だしのもと
- 小さじ1
- ☆みりん、めんつゆ
- 各小さじ1
- 鶏ひき肉
- 45g
- ★みりん
- 小さじ1
- ★ハーブソルト
- 2ふり
- 春菊
- 3本
- 水菜
- 2本
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉に★を混ぜて練り、5等分して丸めて耐熱皿におき、ラップをして40秒加熱する。
-
- 2
- 耐熱皿に☆を混ぜ、卵を割りほぐしたものと混ぜる。
-
- 3
- 2に刻んだ春菊と水菜を混ぜ、1を入れる。
-
- 4
- 3にアルミホイルをかけて水(カップ1/2ほど)を入れて専用のすのこを敷いたタジン鍋に入れ、ふたをして中火で12分ほど蒸す。
-
- 5
- アルミホイルをとってラップをし、仕上げにレンジで30秒ほど温めて中まで火を通す。
きっかけ
家庭菜園で獲れ立ての春菊と水菜をいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません