アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで即席★春菊と水菜入り親子茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
時間がなかったので蒸しもレンジで補助、ミートボールはレンジを活用!

材料(1人分)

1個
☆水
150cc
☆だしのもと
小さじ1
☆みりん、めんつゆ
各小さじ1
鶏ひき肉
45g
★みりん
小さじ1
★ハーブソルト
2ふり
春菊
3本
水菜
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に★を混ぜて練り、5等分して丸めて耐熱皿におき、ラップをして40秒加熱する。
  2. 2
    耐熱皿に☆を混ぜ、卵を割りほぐしたものと混ぜる。
  3. 3
    2に刻んだ春菊と水菜を混ぜ、1を入れる。
  4. 4
    3にアルミホイルをかけて水(カップ1/2ほど)を入れて専用のすのこを敷いたタジン鍋に入れ、ふたをして中火で12分ほど蒸す。
  5. 5
    アルミホイルをとってラップをし、仕上げにレンジで30秒ほど温めて中まで火を通す。

きっかけ

家庭菜園で獲れ立ての春菊と水菜をいただいたので

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする