レモン柚子風味のさっぱり芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
レシピID:1460011013のきんとんをベースに

材料(作りやすい人分)

落花生たっぷりレモン風味のさつまいも金団
2/3量
粉寒天
4g
カップ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて粉寒天を混ぜ、中火にかけて煮溶かす。
  2. 2
    2分ほど沸騰させたら、砂糖、みりんを加えてさらに2分ほど煮たたせる。
  3. 3
    落花生たっぷりレモン風味のさつまいも金団を入れた鍋に2を加えて、弱火にかけとろりとするまでよく練る。
  4. 4
    型に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

食物繊維もたっぷり! サツマイモの皮を入れることで、黄色に紫色の色を添えました♪

きっかけ

作った芋きんとんが余ったので、食べやすくアレンジ

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする