レモン柚子風味のさっぱり芋ようかん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 落花生たっぷりレモン風味のさつまいも金団
- 2/3量
- 粉寒天
- 4g
- 水
- カップ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて粉寒天を混ぜ、中火にかけて煮溶かす。
-
- 2
- 2分ほど沸騰させたら、砂糖、みりんを加えてさらに2分ほど煮たたせる。
-
- 3
- 落花生たっぷりレモン風味のさつまいも金団を入れた鍋に2を加えて、弱火にかけとろりとするまでよく練る。
-
- 4
-
- 型に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
食物繊維もたっぷり!
サツマイモの皮を入れることで、黄色に紫色の色を添えました♪
きっかけ
作った芋きんとんが余ったので、食べやすくアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません