材料(3人分)
- 玉葱
- 1個
- ジャガイモ
- 1個
- オリーブ油又はバター
- 大さじ1半
- 水
- 600cc位
- コンソメ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉葱とジャガイモをスライスしオリーブ油又はバターで10分くらい炒めます。焦げないよう火力調節し分量外の水を加えながら炒めても。
-
- 2
-
- 目安としてはジャガイモが崩れるくらい炒め水を加え煮込みます。玉葱とジャガイモを木べら等で押し付けて崩しながら好みの溶け具合まで煮込みコンソメで調味します。
おいしくなるコツ
ジックリ炒めることで甘さが増します。煮ている間に水分蒸発、ジャガイモからトロミが付くので適度に水を足して下さい。
きっかけ
玉葱とジャガイモを使って。