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割と跳ねないイカ天 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
サッと下茹でして揚げると油跳ねが少ないです。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

イカ(胴部分)
大1杯
☆天ぷら粉
50g
☆水
60cc位
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    イカは好みの大きさにカットし沸騰した湯に入れ直ぐに火を止めます。サッと色が変わる程度でザルに上げます。
  2. 2
    ☆を合わせ水気を切った①のイカを加えてシッカリ衣を付け、熱した揚げ油で揚げます。

おいしくなるコツ

100%油跳ね無しではないので注意しながら揚げて下さい。

きっかけ

油跳ねが怖いイカの天ぷらにチャレンジ。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技天ぷら
関連キーワード
イカ 天ぷら粉 イカ天 油跳ねしない
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/07 21:34
おつまみに最適でした!
aya1215
2020/09/09 17:52
下茹でしておく調理法、参考になりました。 イカを柔らかく揚げることができて美味しかったです。
frey-9

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