お祭り気分♪アルプス乙女のリンゴ飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
硬めなら甘酸っぱく、ちょっとミソっぽくなったリンゴで作ると甘いです。カットしたリンゴでも。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

アルプス乙女(ミニリンゴ)
5個
☆水
30cc
☆砂糖
90g
☆食紅(好みで)
耳かき1杯弱位

作り方

  1. 1
    リンゴは水洗いし乾かします。軸を取り除き竹串を刺します。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて混ぜてから火にかけ、中火で かき混ぜず5~6分加熱します。写真のように泡が出て濃度が出たら火を止めます。
  3. 3
    鍋を傾け①のリンゴに素早く絡めアルミホイル等の上に並べます。直ぐに固まります。

おいしくなるコツ

リンゴは購入時は硬くて酸味が強く、1週間経過したらミソがかって甘くなった状態で作りました。好みの熟し具合で どうぞ。とにかく飴は直ぐに固まるので、火を止めて2、3秒、泡が落ち着き始めたと同時に素早く絡めます。

きっかけ

アルプス乙女を購入したので。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
りんごパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ飴・キャンディー
関連キーワード
リンゴ アルプス乙女 砂糖 リンゴ飴
料理名
リンゴ飴

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/25 08:34
誕生日パーティーに作りました!美味しかったです!
Korie0627
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪記念日の食卓に作って頂き嬉しいです。お誕生日おめでとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする