お祭り気分♪アルプス乙女のリンゴ飴 レシピ・作り方
材料(5人分)
- アルプス乙女(ミニリンゴ)
- 5個
- ☆水
- 30cc
- ☆砂糖
- 90g
- ☆食紅(好みで)
- 耳かき1杯弱位
作り方
-
- 1
-
- リンゴは水洗いし乾かします。軸を取り除き竹串を刺します。
-
- 2
-
- 小鍋に☆を入れて混ぜてから火にかけ、中火で かき混ぜず5~6分加熱します。写真のように泡が出て濃度が出たら火を止めます。
-
- 3
-
- 鍋を傾け①のリンゴに素早く絡めアルミホイル等の上に並べます。直ぐに固まります。
おいしくなるコツ
リンゴは購入時は硬くて酸味が強く、1週間経過したらミソがかって甘くなった状態で作りました。好みの熟し具合で どうぞ。とにかく飴は直ぐに固まるので、火を止めて2、3秒、泡が落ち着き始めたと同時に素早く絡めます。
きっかけ
アルプス乙女を購入したので。