お祭り気分♪アルプス乙女のリンゴ飴 レシピ・作り方

材料(5人分)
- アルプス乙女(ミニリンゴ) 5個
- ☆水 30cc
- ☆砂糖 90g
- ☆食紅(好みで) 耳かき1杯弱位
作り方
-
1
リンゴは水洗いし乾かします。軸を取り除き竹串を刺します。
-
2
小鍋に☆を入れて混ぜてから火にかけ、中火で かき混ぜず5~6分加熱します。写真のように泡が出て濃度が出たら火を止めます。
-
3
鍋を傾け①のリンゴに素早く絡めアルミホイル等の上に並べます。直ぐに固まります。
きっかけ
アルプス乙女を購入したので。
おいしくなるコツ
リンゴは購入時は硬くて酸味が強く、1週間経過したらミソがかって甘くなった状態で作りました。好みの熟し具合で どうぞ。とにかく飴は直ぐに固まるので、火を止めて2、3秒、泡が落ち着き始めたと同時に素早く絡めます。
- レシピID:1460010550
- 公開日:2015/10/19
関連商品
関連情報
- 料理名
- リンゴ飴

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Korie06272016/03/25 08:34誕生日パーティーに作りました!美味しかったです!