お祭り気分♪アルプス乙女のリンゴ飴 レシピ・作り方

お祭り気分♪アルプス乙女のリンゴ飴
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
硬めなら甘酸っぱく、ちょっとミソっぽくなったリンゴで作ると甘いです。カットしたリンゴでも。

材料(5人分)

  • アルプス乙女(ミニリンゴ) 5個
  • ☆水 30cc
  • ☆砂糖 90g
  • ☆食紅(好みで) 耳かき1杯弱位

作り方

  1. 1 リンゴは水洗いし乾かします。軸を取り除き竹串を刺します。
  2. 2 小鍋に☆を入れて混ぜてから火にかけ、中火で かき混ぜず5~6分加熱します。写真のように泡が出て濃度が出たら火を止めます。
  3. 3 鍋を傾け①のリンゴに素早く絡めアルミホイル等の上に並べます。直ぐに固まります。

きっかけ

アルプス乙女を購入したので。

おいしくなるコツ

リンゴは購入時は硬くて酸味が強く、1週間経過したらミソがかって甘くなった状態で作りました。好みの熟し具合で どうぞ。とにかく飴は直ぐに固まるので、火を止めて2、3秒、泡が落ち着き始めたと同時に素早く絡めます。

  • レシピID:1460010550
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ飴・キャンディー
関連キーワード
リンゴ アルプス乙女 砂糖 リンゴ飴
料理名
リンゴ飴
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Korie0627
    Korie0627
    2016/03/25 08:34
    お祭り気分♪アルプス乙女のリンゴ飴
    誕生日パーティーに作りました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る