編み込みベーグル レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薄力粉ブレンドなので手捏ねが楽、HB使用で簡単生地作り。強力粉のみでも。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
砂糖
大さじ1
小さじ1
170cc
イースト
3g
☆水
1リットル
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆以外の材料を入れ生地コースでスイッチオン。15分くらい捏ねる作業が終わったらスイッチオフ。
  2. 2
    六等分にし10分くらいベンチタイム。
  3. 3
    ②の生地を30cmの棒状にし、写真のように片方を長く結びます。
  4. 4
    長い方を下から中心で通します。
  5. 5
    短い方と中心から通した端を裏で閉じます。
  6. 6
    ④の際に指を通したまま編み込むと中心に穴が作れます。
  7. 7
    クッキングシートに並べ20分くらい発酵させます。
  8. 8
    オーブンは240度で余熱開始。フライパンに☆を沸かして⑦を入れます。沸騰させずフツフツしている程度で上下40秒くらい茹でます。
  9. 9
    茹でたら直ぐに220度に温度を下げたオーブンで15分くらい焼きます。

おいしくなるコツ

手捏ねでも。強力粉のみでも。茹でると膨らむので発酵し過ぎに注意。

きっかけ

ベーグルが食べたくて。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
ベーグルホームベーカリー使いこなしその他の粉物
関連キーワード
強力粉 イースト ホームベーカリー ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/30 13:30
成形楽しかったです♪憧れのお店のような形に作れて満足♡ サンドにしていただきました(*′V′*)ムチムチ部分も多くなって嬉しかったです☆
Librabo
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪素敵なコメントを頂き、久々ベーグルを焼きたくなりました。未だに茹でる工程が不思議でいます。

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