材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 170cc
- イースト
- 3g
- ☆水
- 1リットル
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆以外の材料を入れ生地コースでスイッチオン。15分くらい捏ねる作業が終わったらスイッチオフ。
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- 2
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- 六等分にし10分くらいベンチタイム。
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- 3
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- ②の生地を30cmの棒状にし、写真のように片方を長く結びます。
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- 4
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- 長い方を下から中心で通します。
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- 5
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- 短い方と中心から通した端を裏で閉じます。
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- 6
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- ④の際に指を通したまま編み込むと中心に穴が作れます。
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- 7
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- クッキングシートに並べ20分くらい発酵させます。
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- 8
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- オーブンは240度で余熱開始。フライパンに☆を沸かして⑦を入れます。沸騰させずフツフツしている程度で上下40秒くらい茹でます。
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- 9
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- 茹でたら直ぐに220度に温度を下げたオーブンで15分くらい焼きます。
おいしくなるコツ
手捏ねでも。強力粉のみでも。茹でると膨らむので発酵し過ぎに注意。
きっかけ
ベーグルが食べたくて。