編み込みベーグル レシピ・作り方

編み込みベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薄力粉ブレンドなので手捏ねが楽、HB使用で簡単生地作り。強力粉のみでも。

材料(3人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 170cc
  • イースト 3g
  • ☆水 1リットル
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆以外の材料を入れ生地コースでスイッチオン。15分くらい捏ねる作業が終わったらスイッチオフ。
  2. 2 六等分にし10分くらいベンチタイム。
  3. 3 ②の生地を30cmの棒状にし、写真のように片方を長く結びます。
  4. 4 長い方を下から中心で通します。
  5. 5 短い方と中心から通した端を裏で閉じます。
  6. 6 ④の際に指を通したまま編み込むと中心に穴が作れます。
  7. 7 クッキングシートに並べ20分くらい発酵させます。
  8. 8 オーブンは240度で余熱開始。フライパンに☆を沸かして⑦を入れます。沸騰させずフツフツしている程度で上下40秒くらい茹でます。
  9. 9 茹でたら直ぐに220度に温度を下げたオーブンで15分くらい焼きます。

きっかけ

ベーグルが食べたくて。

おいしくなるコツ

手捏ねでも。強力粉のみでも。茹でると膨らむので発酵し過ぎに注意。

  • レシピID:1460010545
  • 公開日:2015/10/19
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カテゴリ
ベーグルホームベーカリー使いこなしその他の粉物
関連キーワード
強力粉 イースト ホームベーカリー ベーグル
料理名
ベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • Librabo
    Librabo
    2017/03/30 13:30
    編み込みベーグル
    成形楽しかったです♪憧れのお店のような形に作れて満足♡
    サンドにしていただきました(*′V′*)ムチムチ部分も多くなって嬉しかったです☆

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