材料(5人分)
- レモン
- 300g
- 氷砂糖又は砂糖
- 300g位
作り方
-
- 1
-
- レモンはシッカリとタワシ等で皮を擦って洗い、種を取り除きながらスライスにします。国産の防カビ剤不使用を使いましたが、苦味が気になる方は皮を剥いても。
-
- 2
-
- 氷砂糖とレモン交互に保存容器に詰め、常温で一日くらい漬けます。その後 冷蔵庫で継続して漬けます。※初めから冷蔵庫で漬けても可。
-
- 3
-
- 氷砂糖が溶けたら氷水又は炭酸水で好みの甘さに割って どうぞ。アイスティーには漬かったレモンを浮かべても。
おいしくなるコツ
梅仕事で使って余った氷砂糖を来年まで持ち越したくなくて使用しましたが、普通の砂糖で可。
きっかけ
国産レモンが届いたので。